Месяц назад приступил к изучению (и переводу на русский язык) свода знаний практика цифровых технологий. 

Откровенно говоря, до этого документа мне пришлось немного дорасти головой вот в какой мере. Ведь по сути ИТ как функцию и профессию аналитика в ИТ стало больше объединять, а растущая потребность во взаимных навыках у тишэйпов и … скажем так, гуманитариев, заставила шире смотреть на профессию.

После завершения авторского курса по введению в TOGAF мне удалось 1 — более гибко и разнесторонее управлять абстракциями, 2 — в принципе внимательнее присмотреться к тому огромному озеру накопленной экспертизы организации Open Group.

Итак, о чем же этот  #DPBoK. Авторы документа замахнулись на формат обучения практиков  в ИТ и подошли к этому классическим приемом, когда каждый из аспектов в «цифре» появляется в контексте своей необходимости.

Понятнее будет так, индивидуальному разработчику, который пишет элементарный кроссплатформенный калькулятор не зачем забивать голову и заниматься #GRC или Разработкой культуры своего предприятия. Хотя бы потому что он предоставлен сам себе.

Следуя такой парадигме, авторы #DPBoK предлагают опираться на модель четырех последовательных контекстов:

1. Основатель,

2. Команда,

3. Команда команд,

4. Предприятие.

В каждом из Контектов авторы излагают области компетенции и категории компетенций с примерами для каждой. Например в контексте Основателя есть область компетенций — Цифровая инфраструктра и она же содержит в себе пять категорий:

1. Принципы Информации и вычисления,

2. Виртуализация,

3. Облачные сервисы,

4. Управление конфигурациями и инраструктурой как кодом,

5. Инфраструктура безопасности.

Как можете догадаться, пройдя такой «курс информатики» можно абсолютно ясно понимать как устроены процессы в ИТ и, что важно, быть готовым зайти в любой из обеспечительных процессов для каждого из них. И это только двенадцатая часть свода знаний.


0 комментариев

Добавить комментарий