В статье рассказываю о составе российского профессионального стандарта Бизнес-аналитик. Рассуждаю на тему удобства использования информации из стандарта для целей развития и оценки навыков специалистов. Также привожу пример описания двух других международных моделей описания навыков от IIBA и SFIA.

Первое, на что обращаю внимание, российский профстандарт бизнес-аналитик — продукт со своими целями и потребителями. Поэтому суждения «лучше/хуже» предлагаю озвучивать осторожнее. В особенности это касается слова «стандарт». Потому что стандарт бизнес-анализа IIBA — фактически фреймворк (схема, шаблон) для практики как таковой, тогда как российский профессиональный стандарт БА, скажем так, сетка категорий. То есть в первом случае полноценный верхнеуровневый шаблон для процессов БА, во втором случае набор образцов с критериями для определения зрелости специалиста в профессии БА.

Эта оговорка очень важна, поскольку, подступаясь к анализу российского стандарта, попадается публикация  с сопоставлением обозначенных выше документов. Но, без обид, это все равно что сравнивать «ЛэндКрузер» с подвеской от «Нивы». Не лучше, не хуже, а один предмет просто составная часть тоже автомобиля. 

А вот, например, сопоставление Модели компетенций навыков IIBA c российским профстандартом БА, занятие более полезное. В последнее время мне понравилось опираться еще на один фреймворк — SFIA. Он тоже содержит в себе описание навыков из семейства профессий БА. Поглядим, какие аналогии между этими артефактами можно провести.

Профессиональный стандарт Бизнес-аналитик

Профстандарт состоит из Общих сведений, Описания трудовых функций и описания обобщенных трудовых функций, их шесть:

  • Работа с заинтересованными сторонами,
  • Обеспечение изменений в организации,
  • Выявление бизнес-проблем или бизнес-возможностей,
  • Обоснование решений,
  • Управление бизнес-анализом,
  • Аналитическое обеспечение разработки стратегии изменений организации.

Короткая отсылка к стандарту по БА от IIBA. Его базовая понятийная модель состоит из Заинтересованного лица, Потребности, Решения, Изменения, Ценности и Контекста. Хочу обратить внимание, что концептуальная модель IIBA не совсем вписывается в набор обобщенных трудовых функций российского профстандарта БА, в которых аспекты Ценности и Контекста выражены крайне слабо.

Характеристика обобщенных трудовых функций состоит из:

  • Описания обобщенных трудовые функций
  • Уровня квалификации (тут от 5 до 7). Описание квалификационных уровней профессиональных стандартов. Подлинник.
  • Трудовые функции
    • Трудовые действия (это полезно рекрутерам и специалистам развития персонала).
    • Необходимые умения (это, чем приходиться заниматься по факту, полезно рекрутерам и специалистам развития персонала).
    • Необходимые знания (вся теоретическая подборка, полезно соискателям/специалистам).
ОТФВозможные наименования должностей, профессийТребования к уровню образованияТребования к обучениюТребования к дополнительному профессиональному образованию
Работа с заинтересованными сторонамиБизнес-аналитикСреднее (5)Программы подготовки специалистов среднего звена
Обеспечение изменений в организацииБизнес-аналитикСреднее (5)Программы подготовки специалистов среднего звенаПрограммы повышения квалификации
Выявление бизнес-проблем или бизнес-возможностейСтарший бизнес-аналитик Среднее (5)Программы подготовки специалистов среднего звенаПрограммы повышения квалификации
Обоснование решенийВедущий бизнес-аналитикВысшее образование (6)БакалавриатПрограммы повышения квалификации
Управление бизнес-анализомГлавный бизнес-аналитикВысшее образование (7)Магистратура или специалитетПрограммы повышения квалификации
Аналитическое обеспечение разработки стратегии изменений организацииГлавный бизнес-аналитикВысшее образование (7)Магистратура или специалитетПрограммы повышения квалификации
Примечание: для всех ОТФ: ОКЗ (Общероссийский классификатор занятий) — 2421 Аналитики систем управления и организации; ОКСО (Общероссийский классификатор специальностей по образованию) — 5.38.00.00 Экономика и управление.

Стандарт приведен не в интерактивном виде. Что делает его тяжелым для понимания. Хотя, по сути, структура понятная и простая. Почему так сделано? Скорее всего опубликованный стандарт — результат компиляции из государственных систем. Фактически отчет из смежных реестров. То есть где-то есть инструменты, при помощи которых будет легко перемещаться по электронному документу, назовем это так.

Теперь об умениях. Совсем не просто оценить, на сколько качественно раскрыт этот уровень информации. И именно поэтому очень полезно смотреть на примеры других моделей. Поэтому далее коротко расскажу, как требуемые умения раскрыты в Модели компетенций бизнес-анализа от IIBA и Профиле навыков семейства ролей бизнес-анализа от SFIA.

SFIA. Профиль навыков семейства ролей бизнес-анализа

Предлагаю сначала ознакомиться с тем, что мы имеем в Схеме навыков информационной области (абб. SFIA). Навыки в этой схеме приведены по группам и каждый навык раскрыт двумя измерениями. Сначала описаны общие требования к активности и далее очень подробно излагаются требования к специалисту по семиуровневой шкале зрелости (см. пример навыка Определение и управление требованиями). А второе измерение раскрывает концептуальные критерии к специалисту по семиуровневой шкале зрелости:

  1. Следовать, 
  2. Помогать, 
  3. Применять, 
  4. Выполнять, 
  5. Обеспечивать, 
  6. Инициировать(Влиять), 
  7. Формировать стратегию (вдохновлять, мобилизовать)). 

Сами критерии на каждом уровне определены явно: 

  • Автономность, 
  • Влияние, 
  • Сложность, 
  • Бизнес-навыки, 
  • Знания.

Структура простая и понятная для развития навыков. Потому что каждое из необходимых умений разобрано очень детально. Отличие от российского стандарта в том, что тут не приведена привязка к уровню образования и нет связи с длительностью практики по навыку. Зато внятно раскрыт требуемый опыт специалиста. Настаиваю чтобы вы посмотрели описание навыка из примера выше и дублирую ссылку с русскоязычным переводом https://sfia-online.org/ru/sfia-8/skills/requirements-definition-and-management

Для БА навыки нужно смотреть через специальное представление на сайте (Профили навыков). Это представление лежит не на поверхности, поэтому специально публикую ссылку https://sfia-online.org/en/tools-and-resources/standard-industry-skills-profiles/sfia-8-skills-for-role-families-job-titles#autotoc-item-autotoc-10 

Семейство ролей БА состоит из ролей Практик БА и Управляющий практикой БА. Каждая роль содержит:

  • Названия профессий
  • Основные навыки
  • Прочие навыки
Семейство ролей бизнес-анализаНазвания профессийОсновные навыкиПрочие навыки
Практик бизнес-анализаБизнес-аналитик Младший бизнес-аналитик Ведущий бизнес-аналитик Главный бизнес-аналитик 
Аналитик бизнес-систем Аналитик требований
Анализ бизнес-ситуации 
Оценка осуществимости
Определение и управление требованиями 
Методы и инструменты Улучшение бизнес-процессов 
Моделирование и проектирование данных Приемочное тестирование
Анализ пользовательского опыта Бизнес-моделирование Корпоративная и бизнес-архитектура 
Консультирование Управление взаимоотношениями с заинтересованными сторонами 
Управление продуктами 
Инновации 
Управление организационными изменениями 
Управление преимуществами 
Развитие организационных возможностей Стратегическое планирование 
Управление спросом
Управляющий практикой бизнес-анализаЛидер практики бизнес-анализа Менеджер по бизнес-анализу
Руководитель бизнес-анализа
Управление эффективностью 
Опыт сотрудников Ресорсинг Профессиональное развитие 
Управление знаниями 
Развитие организационных возможностей Управление отношениями с заинтересованными сторонами
Управление поставщиками Управление спросом Оценка компетенций Обучение проетированию и разработке 
Управление качеством

Обратите внимание, что в графе Названия профессий более одного наименования и навыки тут разобраны в контексте основные и остальные. Без разделения по действиям, умениям и знаниям. Почему? Потому что для каждого уровня зрелости они будут разные и описаны какие именно в соответствии со шкалой от 1 до 7 https://sfia-online.org/ru/sfia-8/responsibilities

Схема не сложная, но с ней надо поработать. Дополнительное удовольствие в том, что она максимально интерактивная. Вы можете исследовать навыки и увидеть, в какие профессии можно уйти через горизонтальное развитие. А еще тут же есть справочник сводов знаний и стандартов для всех профессий. Модель открыта, переведена на все нужные языки и постоянно развивается.

IIBA. Модель компетенций бизнес-анализа

Сразу важно оговориться, что актуальная на данный момент версия издания четвертая. И структуры третьего и четвертого издания сильно отличаются. Чтобы заинтересовать изучать оба издания, немного расскажу о третьем, вернее об интересном его содержимом.

Понятийная модель третьего издания состоит из Областей знаний, Функциональных компетенций, Базовых компетенций, Должностных профилей (собранных в три группы), Задач БА (собранных в шесть областей знаний), Техник БА и Умений («поведенческих проявлений»).

Безусловно имеется модель уровней специалистов против контекстов работы. И конечно же есть описание функциональных компетенций при помощи перечня умений. 

А еще много полезных таблиц:

  • Техники БА (там их 34, актуально 50)  сведенные против уровней зрелости специалиста (4 уровня),
  • Задачи БА (там их 32, актуально 30) сведенные против уровней зрелости специалиста (4 уровня),
  • Техники БА сведенные против продвинутых должностных профилей (6 профилей),
  • Базовые компетенции БА (там их 20, актуально 29) сведенные против продвинутых должностных профилей,
  • Техники БА сведенные против специальных должностных профилей (6 профилей),
  • Функциональные компетенции, содержащиеся в задачах БА (там их 53) против Базовых компетенций БА,
  • Функциональные компетенции, содержащиеся в задачах БА против техник БА,

Откровенно говоря, структура очень тяжелая, хотя максимально развернутая. Вкупе со своей несвежестью, не сильно пригодная для использования. Тогда как четвертая редакция модели компетенций построена на актуальных базовых компетенциях и задачах БА.

Простота модели четвертого издания достигается за счет оптимизации ролевой модели, теперь есть только уровни зрелости и их всего пять. Что же касается остальных составных частей основной концептуальной модели, то они остаются на прежнем месте, это Области знаний и Функциональные компетенции, Базовые компетенции, Задачи БА и Техники. А линейная часть документа составлена в контексте задач бизнес-анализа и описания базовых компетенций. 

На что хочу обратить внимание — модель более явно, даже чем в SFIA, раскрывает для каждой задачи БА (не совсем, но аналог Обобщенной трудовой функции в российском профстандарте) умения специалистов для КАЖДОГО из уровней зрелости. Тут нет ссылок на номера специальностей из каких-либо реестров для поиска обучающего курса и это и не важно, потому что модель позиционируется как международный общий стандарт. А ее прозрачность представления специалиста помогает максимально точно определить уровень навыков специалиста.

Заключение

Как и обозначил вначале, русский профстандарт и описанные прочие модели и схемы — разные по назначению и целям продукты. Русский профстандарт отлично подойдет для формальных структур в организациях, где важны подтвержденные локальные документы о прохождении обучения. Но как ты убедишься в наличии необходимого трудового стажа по всем трудовым функциям? Поэтому максимальную пользу из него получит тот, кто будет составлять себе план развития и опираться на темы из графы «Необходимые знания». Забавный инсайт — всем грейдам ниже «Ведущего» высшее образование даже не нужно.

Международные стандарты приведены в форму моделей и структур. Такой способ выражения весьма полезный и приятный для развития. И еще одно важное замечание, что IIBA видит проблематику анализа с большего количества перспектив. Нарочно не стану давать рекомендаций или категоричных выводов. Каждый сам должен изучить приведенные в статье артефакты, а, возможно, добавить другие и наметить свой собственный путь развития или способ использования этих документов.


0 комментариев

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: