Дайте мне сроки, в конце-то концов наконец! Настойчиво и упрямо говорит коллега. Что тут вообще сложного, разве это не просто?! Как-то не прозрачно вы ответили, это оценка каких конкретно работ?

Знакомы вопросы? Да, что я говорю, конечно знакомы. Ведь, если сроки работы известны, то они известны всем и лишние вопросы не нужны. А когда появляется неизвестность или недоверие в команде, вопрос оценки поднимается в лидеры хит-парада претензий и споров в проекте.

Майк Кон, в книге, с эссе на которую я поделился чуть ранее, рассказывает о том, что важно разделять понятие Оценка и понятие Обязательства. Когда от меня требуют оценку в проекте, где мои полномочия заканчиваются на возможности задавать вопросы в переписке и доступе к корпоративному вики, у меня возникает ощущение, будто меня приглашают поиграть на деньги в карты пока плацкарт поезда город А — город Б неспешно передвигается между вышками сотовой связи по просторам страны. Хорошим — это не закончится.

Если говорить прямо, то эту часть можно назвать наживкой. Проблема не в конкретном несогласии, проблема в перекладывании мониторинга и контроля исполнителей с больной головы на здоровую. Вы согласитесь, что футбольная команда, играющая по принципу — вот тебе мяч, теперь твоя проблема ЗАБИТЬ ГОЛ — обречена на провал? Так почему такой подход должен работать в проектах?

В своей деятельности, когда приходится решать вопрос с оценкой, мне часто приходится пользоваться интуитивной логикой. НО! Важно понимать, что ценности необоснованного суждения грош — цена, если это суждение а — не взвешено, б — не обосновано.

В качестве обоснования суждения, я пользуюсь картой рисков и диаграммой рисков. В качестве диаграммы можно использовать метод Исикавы, в качестве карты — простую таблицу. Суть одна, декомпозировать, назовем это облаком негативных факторов, объективные составляющие — риски и дадим оценку их влиянию на оценку.

В качестве взвешенности выступает коммуникация и знание этих рисков, когда они обозначены. О них можно поговорить и развеять (либо усилить) опасения, на них можно отреагировать и получить преимущество заранее любыми способами снижения рисков. Но это важно.

Итоговая оценка, обычно получается не в виде цифр, а в виде диапазона с описанием негативных сценариев. Либо вы можете предложить свой подход или подход наиболее подходящий к конкретному проекту в конкретной среде. А простое требование обязательств — это безусловный маркер ухода от ответственности, снижения самоорганизованности в команде и путь к провалу.

Кстати, недавно проводил семинар на тему Оценок. Затронул традиционную технику и Технику гибкого подхода. Забавно, но простые на первый взгляд вещи, требуют коллективного рассмотрения, требуют скоординированости и внимания. Простой подход к работе, который можно описать в нескольких выражениях и трех-четырех принципах со стопроцентной уверенностью — помогает снизить расходную часть, чтобы высвобожденные ресурсы использовать для наращивания прибыли.

Подходы. В чем все подходы сходятся, так это в необходимости собирать больше информации, проверять оценку и повторять ее выяснение периодически, а главное — заниматься вычислением оценки и сохранять всю информацию по этой деятельности. Можете полистать презентации на движение мысли и подумать о том, как вы действуете сейчас.

Доступны презентации, используйте их на здоровье. Приветсвуются комментарии. Присылайте свои материалы, делитесь опытом, коллеги. Знания — сила!


Добавить комментарий