В муках изучения и наверное бестолковых попытках перевода новой версии библиотеки ITIL 4, наткнулся на измененное понятие риска. В обновленной версии библиотеки риск объясняется не как событие, которе может оказать влияние на цель, а как событие, которое усложняет процесс достижения цели.

На мой взгляд такой взгляд на риск более зрелый, потому как, если ранее нужно было оценивать влияние на те или иные активы, чтобы просчитать вероятность и степень риска, то сейчас фокус направлен исключительно на цели. И если вероятное событие способно усложнить путь, повысить затраты, увеличить время, то такой риск более значительный и стоит внимания. Напротив, практика оценки влияния раньше приводила бы к зацикливанию на подобные оценки и по всей видимости не отдавала должной обратной связи.

Скорее всего тут же был дан ответ и на вопрос, а какого рода влияние должно быть, чтобы его брали в расчет, чтобы его можно было учитывать в качестве риска, составной его части. То есть негативное влияние в виде усложнения процесса достижения цели, стало единственным интересующим аспектом риска. Словно убрали туман с формулировки. Раз так, попробуем и в других областях попытаться использовать такую коннотации понятия влияние.


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: