Потеряв более двух месяцев без работы, нанес визит в городскую службу занятости.

После посещения этого места, понял, что работа тут кипит и работать людям тут нравится. Просторный кабинет, в котором сидят три женщины-сотрудницы, населяют только 3 рабочих места, в коридорах неряшливо расбросанны рекламные проспекты на столиках, развалившихся, так же как и ручки дверей. Конечно несет совком, только потому что тут закрытая кабинетная система. И в каждом кабинете свой королек ,и в каждом кабинете свой начальничек.

Подошел в первый же кабинет к женщине, которая с настойчивой инициативой начала требовать от меня формулировки вопроса. Так и не дав мне изъясниться, отправила меня заполнять бланк. Заполнил, что тут такого. Позже вежливо с ней побеседовал.

Мне не понятно, зачем люди, от которых ждешь помощи, ведут себя хамски. Считая, что лично они не несут ответственность за услугу и полагают, что гражданин «Бесплатно» пришел искать работу. Еще мне не понятно зачем меня пытаются запутать. Конечно, сам не осведомлен, но ориентируюсь хорошо в любых делах. Так за 5 минут мы развенчали миф о существовании бособия по безработицы и за те же пять минут выяснили, что такое пособие существует.

Еще мне не понятна фраза «если вы правильно заполните форму». А что, для этого нужно три образования и стажировку в штатах? Понятно, что начиная отсюда бюрократия приглашает вас поиграть. Тут нет комментариев, ровно и нет ссылок на нормативные требования от госпожи «работник центра занятости».

Узнал и о расценках в своем городе на ИТ-специалиста. От 12 000 до 15 000 рублей в месяц. Лидия Андреевна, красиво играет глупенькую работницу, не знающую зарплат. Спросил ее о электронных услугах, дескать я во всем и сам разберусь и автоматом отправлю все данные. Но она пожаловалась, что нет у них ни электронной почты, ни-че-го нет. Даже ручку на дверь некому повесить за спасибо.

Что сказать Лидии, подумал. Сказал, что если она счастливая мама дочки, то ей бы не хотелось бы иметь зятя, работающего за спасибо, ровно как и сына. Она согласилась. А еще ей сказал что бескорыстно организовывал сайт для своей мамы, по ей работе. Лидия, наклонилась над столом, и прошептала: «Сдерите с нее 30 000 рублей. Да-да! Я знаю, это сейчас только стоит.»

Конечно же 4 900 рублей, не деньги, но хоть что-то. Хотя и их мне не дадут, поскольку на требования поработать за 15 000 на полнодневной ставке, отвечу отказом. За что меня лишат права на пособия. Рынок труда, местечковые кулуары центра занятости. Вчера слушал передачу Соловьева о продаже должностей. Радио ведущие недоумевают, что даже за мелкие должности, граждане откидывают взятки.

А если это не так, опубликуйте в интернете вакансии, мы ждем прозрачного диалога. И прозрачных стен в центрах по работе с населением. А пока что только непрозрачные стены и закрытые двери, за которыми не видно фокусов.

UPD: На модерирование попал комментарий по этой статье. Публиковать его не буду по простой причине. Подписавшийся как Артур, не стесняется выражать эмоции в адрес других, теми ярлыками, которые находит и в себе. Он полагает, настоящий специалист не ищет работу более 2 месяцев. Артур, продолжайте работу там «куда вас взяли».

Рубрики: Окружение

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: