На днях, а именно в пятницу в московском Доме Кино открылся Фестиваль Студенческих и дебютных Фильмов Святая Анна. Цитирую:

Главной задачей фестиваля является формирование нового поколения российских кинематографистов, способных успешно и творчески работать в условиях рынка.

Источник

Об этом фестивале я узнал в 2012 году, совершенно случайно. Тогда одна из моих знакомых в интернет дебютировала в качестве режиссера в одной из работ. Я сходил на один вечер, на второй и так прошла неделя фестиваля. Потом из года в год то получалось, то нет, приходил смотреть абсолютно разные работы. Впрочем и в этом году не хотелось бы упускать возможность.

В честь такого события, а видимо и в честь того, что хотелось бы развеять монотонный бег по набережным Москва реки, решил предложить друзьям пробежаться по маршруту Дома Кино. Идея заключалась в том, чтобы пробежать длительную пробежку по Москве и с интересом.

Таким образом, я забрался в интернет и почерпал знания, каким образом путешествовал Дом кино. У Центрального Дома кинематографистов было несколько адресов. С начала 30-х и до 1955 года он размещался по нынешнему «местожительству» СК России, в бывшем особняке дворянского собрания. На месте Большого зала стояло здание обычной московской школы. В 1934 году было принято решение о начале регулярной работы Дома кино. И в этом же году состоялось открытие первого сезона.

В 1955 году Дом кино переехал в здание на Ленинградском проспекте, в котором теперь — театр «Ромэн». Третьим адресом профессионального клуба кинематографистов стал дом на улице Воровского (ныне Поварской), 33, более известный сегодня как Государственный театр киноактера. Произошло это сразу после завершения Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

В октябре 1957 московский Дом кино был передан во владение тогда учрежденного Союза работников кинематографии СССР, на его базе и работает ныне Центральный Дом кинематографистов. Кстати, до 1957 года кинематографисты с гордостью носили звание члена Дома кино.

Современное здание Центрального дома кинематографистов, на месте снесенной к тому времени школы, было построенно к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Открытие Большого зала Дома кино состоялось 11 апреля 1968 года. (Источник)

На мой взгляд У дома кино две фамилии Стамо и Эйзенштейн. Великий архитектор Евгений Стамо и не менее великий Советский режиссер и сценарист Сергей Эйзенштейн. Я не зря назвал их великими, пройдя по ссылкам ,можно черпнуть о них буквально по верхам их биографии и станет приятно, что Москва стала пристанищем таких талантливых людей. Заслуженных граждан нашей Страны.

В честь это го предлагаю маршрут, суть которого заключается в том, чтобы оббежать три локации, где когда-то действовал киноклуб. А ссылки на биографии великих людей помогут узнать о наших местах больше. По пути маршрута много интересных мест и памятников. Маршрут разный, и парки со скверами и проспекты с широкими шоссе и витиеватые и прямые улочки. Вот такая разная Москва.


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: